Селективная (нишевая) парфюмерия. Самые яркие представители нишевой парфюмерии.

Понятия «селективная» и «нишевая» относительно парфюмерии часто используют как синонимы, хотя это не одно и то же. Le sélectif (от французского «особенный»)  – это класс нишевых ароматов, но вовсе не аналог. Совпадают они лишь с точки зрения перевода, определение «выбранный из лучшего» больше подходит для селективного парфюма.

Трагедия современной парфюмерии – это «эффект близнецов», когда рынок переполнен однотипным продуктом. С точки зрения парфюмерных традиций, нишевость –  альтернативный путь, который выбрали парфюмеры конца 80-х, чтобы дистанцироваться от традиционного «люкса». L`Artisan Parfumeur Mure Et Musc

Первым нишевым брендом считается дом L'Artisan Parfumeur, выпустивший в 1976 году аромат «Mure et Musc» (Ежевика и мускус).Эти духи стали вызовом традиционным «кричащим» цветочным духам, и дали начало «нише». Общая идея – ароматы не должны быть адресованы всем. Поскольку ниша – это всегда борьба за выживание, то, по своей маркетинговой сути, андеграунд. 

«Ниша звучит» непросто, объёмно и непривычно, а потому по вкусу придётся не каждому. У неё всегда складывается собственный круг поклонников. Спокойный, простой дизайн, несвойственный селективной парфюмерии, даёт понять: главное – внутри, а не снаружи. Это провокация, редкость, сложность, экзотика, либо абсурд и катастрофа.

Это не укладывающиеся в общую схему композиции, отличающиеся нетривиальной пирамидой или её отсутствием (монозвучащие, одной нотой или созвучием без пирамидной иерархии). Так сказать, запах «на любителя». Массовый выпуск такого парфюма неоправдан, так как он рассчитан на определённого «слушателя».

Грань между селективом и нишевым ароматом настолько тонка, что порой отличить одно от другого трудно. Селективные запахи, созданные для роскоши, могут перейти в «нишу», а нишевый аромат – стать более покупаемым, если его характеристики удовлетворяют большому количеству поклонников. Понимая, что значит «селективные духи» и «ниша», найти эту грань легко.

Особенности селективной парфюмерии

Что значит селективный парфюм? Селективы – шедевр в мире ароматов, прорыв уже отработанных схем создания душистого волшебства. Особенные, неповторимые запахи, необычайно многослойные, пробуждающие самые разные эмоции и чувства. Для сравнения: нишевые – провокация, эксперимент, вызов.

Селективы – это дорогая, избранная линия ароматов, «лучшее из лучшего». «Ниша» –  дорогие непростые ароматы, рассчитанные «на любителя». Масс-маркет создаётся для широкого потребителя, а душистые композиции премиум-класса входят в линейку высококлассных ароматов, тем не менее доступных, хотя и достаточно дорогих.

Ориентированность на особого клиента послужила началом эпохи андеграунда в индустрии парфюма. Адресованная узкому кругу «любителей» неординарного аромата, нишевая парфюмерия прижилась именно в определённой среде своих почитателей. Аудитория подобной марки должна занимать определённую, небольшую нишу. Отсюда – и название.

Селективный бренд зачастую представлен единственным автором, парфюмером-гением с собственным взглядом, их создателем. Объёмный, многогранный, авторский аромат отличается от традиционных люксовых, и особенно массовых. По своей сути, селективная парфюмерия – это совершенно иной мир, открывающий богатство вселенной ароматов и меняющий представление о том, какими «должны» быть духи.

Лучшие бренды селективной парфюмерии

Селективы прочно закрепили за собой статус эксклюзивной парфюмерии, созданной волшебниками ароматической индустрии. Селективные ароматы «облачены» в продуманный дизайн, дорого стоят и отличаются сложным шлейфом, раскрываются постепенно, одаривая прикосновением к тайне обоняния.

Парфюмерные дома раскрывают всё новые секреты волшебных, ни на что не похожих ароматов. Ещё увлекательнее становится процесс их создания: уже существуют обратные пирамиды, когда верхние ноты «слышатся» в самом конце, а шлейф – постоянно присутствует в окружении обладателя духов. Представленные бренды – яркие представителя этого великого таинства.

Парфюмерный дом Escentric Molecules

Escentric Molecules E04Название дома говорит само за себя: «Эксцентричная молекула» и переворачивает классическое представление о том, как должны создаваться духи. Дразнящие эфемерные ароматы, тем не менее, настолько продуманы, что удивительно гармонично подходят для создания индивидуальности.

Парфюмер Геза Шоен из Берлина, гениальный химик – вдохновитель проекта  Escentric Molecules, запущенного в 2006 году. Шоен противопоставляет созданную им синтетическую молекулу, ставшую базой для его ароматов, классическим духам, к которым все привыкли. Escentric Molecules – сильный пример того, чем отличается селективная парфюмерия от нишевой – тончайшая нить желания «быть особенным».

Escentric Molecules M04

Экспериментируя, парфюмер создал два первых ведущих аромата, принципиально противоположных всем известным концепциям, но объясняющих его характер. Пирамида выстроена на молекуле Ambrox, идентичной натуральной амбре. Единственная молекула составляет всю композицию.

Есть и другая линия, включающая арома-молекулу ветиверил ацетат, вызывающую эмоций более, чем это бы сделал сам природный компонент ветивер. Стиль для Шоена – не главное, его цель – процесс создания. Флаконы Escentric Molecules – это моностиль с поразительным содержимым, благодаря которому аромат уверенно можно отнести к нишевому парфюму.

Один из поклонников Шона, директор ThisCompany Jeff Lounds настолько влюблён в его творения, что в шутку приписывает их себе. Интересно, в его коллекции уже появились четвёртые «Молекулы», которые увидели свет в январе 2017? Это большое пополнение коллекции, ведь она малочисленна.

Парфюмерный дом Tom Ford

Tom Ford Mandarino Di AmalfiСтрасть, дерзость и уверенность – качества мужчин, для которых предназначен аромат Tom Ford. Нежная сексуальность и шарм – отличительные черты женских духов этой марки. Американский бренд Tom Ford основан в 2004 году, а первый, ставший классикой аромат, был выпущен в 2006. Его рекламная кампания стала поводом для нескольких стран запретить её ввиду излишней откровенности.

Насколько вызывающи «фордовские» ароматы, настолько прост их дизайн. Обычный аптекарский пузырёк из тёмного стекла на удивление стильно и гармонично сливается с его магическим содержимым. Том Форд использует натуральное сырьё высокого качества, которое подвергается деликатной обработке, для каждого из 97 видов ароматов.

По мнению Форда, магия цветочных запахов создана для таинства владения человеческими эмоциями. Именно это свойство цветочных композиций использует именитый парфюмер в своих потрясающей красоты композициях. Дурманящие, опьяняющие, волнующие ароматы до глубины души потрясут своим волшебными свойствами даже утончённого гурмана.

Скандально известные ароматы и шик – всё это о бренде Tom Ford. Коллекции обновляются, усовершенствуются, и часто – меняясь совершенно неожиданно в прямо противоположном направлении. В 2017 году коллекция Tom Ford пополнилась новым удовым ароматом, усиленной версией предшественника с преобладанием табачной дымки, в концентрации туалетной воды. Что ж, фанаты марки уже приобрели их и наслаждаются, и … ждут продолжения.

Парфюмерный дом Montale

Восток – идейное вдохновение Пьера Монталя, создателя одноимённой  марки. Ароматы Montale не спутать ни с чем. Мистика, созданная на базе старинных рецептов и натуральных благородных ингредиентов. Симбиотическое творение, исходящее из глубин секретов восточных мастеров парфюмерии. Montale Aromatic Lime

Оригинальный алюминиевый флакон Montale имеет не только запоминающийся, несколько милитаристский, стиль, но и преследует практичную цель: аромат недосягаем для солнечных лучей. В основе сердечной ноты духов легендарного французского парфюмера – только естественное сырьё, преимущественно восточного происхождения.

Создание композиций для арабских шейхов на базе природных ингредиентов отразилось на аромате последующих композиций. Сочетания на основе ладана, амбры, редких аромамасел и ценных пород деревьев превращают неповторимый запах Montale в колдовское зелье или волшебное снадобье.

Достойные, притягивающие симфонии ароматических композиций знаменитого бренда навсегда привлекли своих почитателей. Montale выпускает 3 основных линии парфюма: унисекс, мужская и женская. Это самая концентрированная и стойкая линейка в мире селективной парфюмерии, насчитывающая 134 аромата.

Особой гордостью бренда является линия удовых ароматов. «Attar» можно назвать «эверестом» парфюмерноно искусства дома Монталь. Aromatic Lime – новый, неожиданный и редкий с точки зрения сочетания аромат для этого парфюмерного дома.

Король уда Пьер Монталь, затворник и мистификатор, всё же приоткрыл завесу своей таинственности, и побывал в Москве в апреле 2017 года, где и прошло открытие в ЦУМе фирменного бутика.

Парфюмерный дом Amouage

Amouage – арабский проект, нацеленный на возрождение традиций восточной парфюмерии. В 1988 году султан Оман открыл возможность знаменитому парфюмеру Ги Роберу заниматься созданием «Самого дорогого парфюма в мире», не отказывая себе ни в чём. 102 аромата коллекций Amouage – настоящее произведение искусства.

Amouage Beach Hut ManИменно эта фраза стала слоганом марки Amouage, но на сегодня уже не оправдывает его. Хотя и остаётся лидером по использованию натурального и дорогостоящего сырья. Робер извлекает волшебные ароматы из 120 натуральных ингредиентов со всего мира, начиная с арабской каменной розы, и заканчивая серебристым ладаном с Дофарских гор, является основой всех духов Amouage.

Первый аромат Amouage — Gold, а самый дорогой парфюм – классика востока, вечерний Crystal Gold.

Рукоять сабли – образ, вдохновивший Робера на дизайнерское решение имиджевой стороны духов Amouage. Золотое 24-х кратное или серебряное напыление флакона, драгоценные камни – роскошь и богатство, которые навсегда связаны с представлением о доме Amouage. На сегодняшний день дизайн у флаконов достаточно прост, но в них остается свой неповторий шик. 

2017 год для марки ознаменовался выходом концептуального «бунтаря» парфюмерного дома: «Beach Hut» – парное творение с непривычной трактовкой во всех смыслах дизайнерских и композиционных решений. Морская тема, сотканная из тёплого солнца на пляже, и песка, который ласкают волны свежей морской воды – просто мечта!

Парфюмерный дом Jo Malone

Косметолог и визажист Jo Malone основала свой элитный бренд в 1994 году. Аристократичный мир с восторгом принял её творения, хотя появились они на свет неожиданно для самой создательницы. Первый бутик Джо Малон открыла на Walton Steet в Лондоне. А его номер 154 ассоциируется у поклонников с её впечатляющими нестандартными композициями. Jo Malone Wild Bluebell

Линейка её ароматов насчитывает 110 композиций. Замечательны они необычной концепцией: их можно запросто смешивать между собой, создавая новые комбинации. Она умеет то, что под силу лишь избранным парфюмерам – соединять несоединимое – из привычных аромавариаций извлекать нестандартное звучание симфонии чарующего волшебства.

Дизайн лаконично-нежен:  сочетание кремового цвета коробки и чёрной ленты. Именно так выглядит каждая упаковка этих духов. Одна из первых Малон подарила своё имя и фамилию марке, и оно до сих пор красуется на прелестных авторских коробочках. Те, у кого есть в коллекции такие коробочки, не задаются вопросом «что такое нишевая и селективная парфюмерия?», они ею – наслаждаются.

В 2006 году создательница индивидуального парфюма, к большому сожалению своих поклонников, ушла из компании. Но дом Jo Malone  продолжает её дело, а парфюмер-легенда открыла новую – Jo Loves. Кто знает, сколько новых шедевров она сотворит, трудясь на благо новой любимицы?

Парфюмерный дом Serge Lutens

Serge Lutens Un Bois VanilleФранцуз Серж Лютен – это особая симфония в мире искусства создания запахов. История его духов началась в 1990 году с первого аромата «Feminite du Bois», которая поразила всех своей парадоксальностью. Так и сложилось: все ароматы господина Лютена не похожи на уже существующие: его «L'Eau de Paille» и «Nuit de Cellophane», не рассчитанные на широкие массы, удивительны и чувственны.

Коллекция мэтра именитого бренда Serge Lutens насчитывает 78 ароматов. Сугубо мужских или женских ароматов гораздо меньше, чем унисекс. Разносторонний француз – мастер не только парфюмерной вселенной, он поэтически одарён, снимает фильмы и занимается дизайном одежды. Любовь к одиночеству и закрытость маэстро подарили миру настолько чувственные ароматы, что они сами многое расскажут без слов о своём творце.

В 2017 году в истории бренда настало время перемен: Лютен переосмыслил концепцию, и в 2018 году порадует мир новой линейкой ароматов. Скудная пирамида в одной из коллекций удивит своим неоднозначным послезвучием, а драма и гармония станут противовесом в двух других. Комплиментарно, как всегда. Время контрастов, очевидно, ещё только начинается.

Расширенный поиск
Найдено предложений:
Категория:
Цена:
от до руб.
Производители:
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
0-9
Отобразить все
Парфюмерия: Свернуть
Отобразить все
Косметические средства: Раскрыть
Отметить все
Отметить все
Отметить все
Отметить все
Объем: Свернуть
от до мл
Тестеры: Раскрыть
Наборы: Раскрыть
Прочитать или оставить отзывы о магазине Духи.рф на Яндекс.Маркет

Аромат любимых духов помогает нравиться и чувствовать себя уверенно. Командировка или путешествие – не повод расставаться с ним. Просто купите заменяемые флаконы – компактные, удобные и недорогие.

Уже 12 лет парфюмерный дом Etat Libre d'Orange эпатирует мир парадоксами ароматических пирамид и шокирующей философией. Познакомиться с духами Этьена де Свардта – значит раскрепоститься и выпорхнуть на свободу. Знакомьтесь с Etat Libre d'Orange!

Трагедия современной парфюмерии – это «эффект близнецов», когда рынок переполнен однотипным продуктом. С точки зрения парфюмерных традиций, нишевость –  альтернативный путь.

И что казалось бы сложного в том, чтобы выбрать хорошие духи? Однако, мало выбрать духи, которые придутся по вкусу. Хочется выбрать действительно стойкие, которые не придется обновлять в течение дня.

В связи с Новогодними праздниками в период с 31 декабря 2017 года по 03 января 2018 года установлен режим работы магазина.

Интернет-магазин Духи.рф рад сообщить Вам о начале нашего сотрудничества с сетью Пунктов Выдачи Заказов (ПВЗ) в Московском регионе.

Интернет-магазин парфюмерии Духи.рф дарит скидки к международному дню шопинга.

Духи.рф расширяет географию доставки и начинает отправку в Казахстан.