Топ-6 ароматов с нотой дубового мха. Чем сегодня пахнет парфюмерия с запретным компонентом?

30.11.2021

Сегодня мы подготовили подборку из 6 ароматов с дубовым мхом. Но, прежде, давайте немного поговорим о том, что на самом деле он собой представляет.

Дубовый мох - это один из многочисленных видов лишайников, растущих на стволах и ветвях деревьев. Причем, не только дубов, но и некоторых лиственных, а также хвойных пород. На латыни он называется - «Evernia prunastri», что в переводе означает - «Эверния сливовая». И распространён он практически во всех лесах умеренного климата Северного полушария.

Цвет дубового мха - от зелёного и зеленовато-белого в сухую погоду до тёмно-коричнево-зелёного и жёлто-зелёного в сырую погоду. Аромат его достаточно сложный, чаще всего описывается как древесно-землистый, острый и отчасти сладковатый, но в зависимости от породы дерева, на котором он растет, в нем могут проявляться и другие оттенки.

Интересно, что первоначально дубовый мох использовался не в парфюмерных или лечебных целях, а в качестве пудры для париков! В XVII-XVIII веках во Франции его собирали, сушили, измельчали в пудру, а, начиная с XIX века стали изготавливать спиртовые настойки и экстракты этого лишайника, на основе которых и были созданы всем известные рецептуры одеколонов «Шипр» и «Фужер». Как правило, экстракт дубового мха используют в базовых нотах для фиксации ароматов. Но, в шипрах, в которых он является одним из основных и обязательных компонентов, его также нередко помещают в сердце, подчеркивая чувственность и глубину композиции. Дубовый мох придает парфюму одновременно богатый и тонкий землисто-лесной аромат, а также мягкое сливочное и несколько влажное звучание.

Многие годы крупнейшими производителями экстракта дубового мха были французские предприятия города Грасса. Первое время лишайник собирали в горных районах Прованса, а затем стали также использовать сырьё, завозимое из Югославии, Италии, Испании и Марокко.

В начале 90-х годов абсолютное масло дубового мха стоило около 150 американских долларов за килограмм. Однако вскоре его стали заменять на многочисленные полусинтетические композиции, содержащие наряду с экстрактами дубового мха ряд синтетических продуктов. И, в 2010 году после выхода печально знаменитого постановления IFRA, где натуральный дубовый мох отнесли к категории сильных аллергенов, его применение было очень ограниченно и практически полностью заменено на синтетические аналоги.

Ноту дубового мха можно встретить в большинстве классических ароматов, таких как Mitsouko Guerlain, Chanel № 19, Paloma Picasso, Knowing и Private Collection Este Lauder, Magie Noir и Climat Lancome, Mystere Rochas и многих-многих других.

Quelques Fleurs l'Original Houbigant


И первый аромат, который мы для вас сегодня подготовили, также без всяких сомнений относится к категории вечной классики - это Quelques Fleurs l'Original от парфюмерного дома Houbigant. Этот шедевр был создан более 100 лет назад – в 1913 году, в последний год прекрасной эпохи или Бель Эпок, как ее называют французы, которая вскоре была безжалостно уничтожена первой мировой войной. Парфюмером его является Robert Bienaime.

В то время данный аромат стал настоящим прорывом и своим появлением создал огромный фурор, став невероятно популярным и любимым на долгие годы. Дело в том, что в то время парфюмы, в основной своей массе представляли собой солифлоры того или иного цветка. Здесь же впервые был создан настоящий букет, неслучайно его название так и переводится – Букет цветов. И кажется, что он состоит из всех цветов мира, хотя в пирамиде указаны 12 цветочных нот – жасмин, сирень, ландыш, иланг, флердоранж и другие, что, согласитесь, также очень немало. Ну, а кроме цветов здесь есть различные цитрусовые, зелёные ноты, тархун, мёд, сандал, бобы тонка, амбра, белый мускус, и, конечно же, дубовый мох в базе.

Звучит все это великолепие настоящим, добротным, звонким цветочным шипром в самом его классическом понимании. В начальных нотах очень ярко ощущается зеленый тархун и цитрусовые, что дает ощущение небольшой леденцовости. А затем распускаются медовые цветы, где ярче всего звучит сирень, нарциссы и ландыши. Дубовый мох слышен тоже отчетливо – он придает аромату ощущение бархатистости и легкой горчинки одномоментно. Ну, а альдегиды, которые хоть и не указаны в пирамиде, но отчетливо слышны, дают ему легкий восковой, маслянистый оттенок.

Надо сказать, что довольно сильно ощущается винтажность композиции, но это не пресловутые «сундуки» и прочее, а просто ощущение, что это духи из прошлого. В них ощущается особенная элегантность, стиль и изящество, присущие той галантной эпохе, сейчас такие ароматы не делают в принципе. Это как платье на корсете и с тюрнюром – очень красиво, но из другого времени. Однако, со стороны, в шлейфе это не так заметно – данный парфюм практически всегда собирает комплименты и привлекает внимание даже незнакомых людей. Кстати, лучше всего он звучит в межсезонье – весной и осенью, в это время он особенно звонок и переливается множеством оттенков. Летом он тяжеловат, а зимой как-то не к месту – слишком яркая и душистая у него цветочность.

В целом, если вы не боитесь выделиться из толпы, стать не таким, как все, попробуйте его протестировать, подобные редкие шедевры, которые можно было бы смело занести в «Красную книгу парфюмерии», просто обязательны к знакомству всем любителям этого вида искусства!

Silences Jacomo


Следующий наш парфюм также можно отнести к классическим. Это Silences Jacomo, созданный еще в 1978 году, но не потерявший свою актуальность до сегодняшнего времени. Этот парфюм классифицируется как цветочно-зелёный, и действительно, он является одним из самых зелёных ароматов.

Его пирамида также достаточно велика и кроме дубового мха в ней указаны гальбанум и зелёные ноты, огромный букет цветов, таких как гиацинт, нарцисс, ландыш, ирис, жасмин и прочие, цитрусовые ноты, а также ветивер, различная древесина и мускус. Это аромат зелени с вкраплениями цветов и древесно-мшисто-землистой базой. Он напоминает весеннее прохладное утро в глубоком лесу, где на стволах растет дубовый мох, под ногами – влажная зелёная подушка, пахнет свежей, молодой листвой, землёй и распускающимися между деревьями гиацинтами, ландышами и нарциссами. А где-то недалеко журчит хрустальный ручей…

Это аромат-медитация, он как будто специально создан для глубокого погружения в себя и свой внутренний мир, недаром его название переводится как – «Тишина». Эта композиция имеет глубокую мшисто-бархатную, шершавую структуру - прохладную, свежую, немного влажную и очень-очень зелёную. Это бархатно-влажная зелёная пудра с цветами и мхом. Очень красивый аромат с качественно собранной композицией, сразу ощущается хорошая, старая школа, когда парфюмерия не напоминала фруктовые компоты, а благоухала настоящими духами.

Palais Jamais Etro


И еще один классический аромат – это Palais Jamais или Вечный Дворец от Etro. Он был создан в 1989 году и относится к группе древесных фужеров. Его композиция включает ноты зеленого чая, бергамота, мандарина, жасмина, шалфея, березы, ветивера, а также белого мускуса, и дубового мха.

Звучит все это несколько суховато слегка горчащими, дымными травами, ветивером, цитрусами и терпким зелёным чаем. Также здесь слышен табак, не указанный в пирамиде. И все это довольно прозрачно и акварельно, а также очень натурально, как, впрочем, и все ароматы этого дома.

Этот парфюм вызывает ассоциации с прогулкой по осеннему парку, когда в хрустальном воздухе разносится запах прелой листвы, костров, жухлой травы, древесной коры, мха и влажной, дышащей земли. Осенняя грусть и прохлада, от которой вы спасаетесь крепко заваренным чаем с плавающим в нем лимоном.

Это очень красивый и очень атмосферный аромат, сдержанный, благородный и в то же время, природно-натуральный. Он подойдет как мужчинам, так и женщинам и создаст вокруг вас ауру покоя, умиротворения и гармонии. Это очень интровертный парфюм для внутренних путешествий и создания особого настроения.

 

Hacivat Nishane


Следующий аромат из нашей «мшистой» подборки – это бестселлер турецкого нишевого дома Nishane – Hacivat. Вокруг него уже несколько лет ломаются копья, а также идут горячие споры и обсуждения. Кому-то он очень нравится, а другие считают его безликим и проходным ароматом. В общем, сколько людей, столько и мнений. Попробуем разобраться в этом.

Этот парфюм был создан в 2017 году и относится к категории шипровых ароматов. Его композиция строится вокруг фруктовых нот ананаса и цитрусовых, которые оттеняются пачулями, древесиной и дубовым мхом. В самом начале он звучит очень звонко - свежим фруктовым соком, который буквально брызжет, постепенно парфюм затемняется и углубляется землистыми пачулями, и в базе к ним присоединяются древесные ноты и дубовый мох. Этот переход очень красивый и ярко слышимый - от солнечного, звенящего верха через влажное, землистое сердце к глубокой бархатной древесно-мшистой базе. Это достойная композиция, которая добротно собрана, с качественными компонентами и очень красивым, породистым и благородным звучанием.

Интересно, что многие жалуются на его технические параметры. Это не совсем справедливо, просто данный парфюм работает по принципу молекулярной парфюмерии, когда на расстоянии он слышен гораздо лучше, чем самому носителю. Наблюдая за ним со стороны, можно с уверенностью сказать, что даже спустя 12 часов его шлейф отлично слышен на расстоянии двух метров, а сразу после нанесения он заполняет собой все пространство и слышен в воздухе еще долгое время после того, как его пользователь покидает помещение. В общем, технические параметры у него просто отличные и, если вы сами хотите в этом убедиться, нанесите его на того, кто находится рядом с вами и понаблюдайте за ним со стороны.

Vetiver Moss Alexander McQueen


Если вы ищете тёмный, несколько мрачноватый и готический шипровый аромат, обратите свое внимание на парфюм от дома Alexander McQueen - Vetiver Moss. Он был создан в 2018 году и принадлежит к группе древесных шипров. Его пирамида очень проста и включает в себя ноты ветивера, корня ириса и древесного мха. И все эти ноты очень хорошо здесь слышны – это готичный, несколько мрачноватый, но в то же время, сладковато-пудровый, ветиверно - мшистый аромат.

Он несколько суховат и сдержан, однако звучит благородно и довольно оригинально. Подойдет как мужчинам, так и женщинам и будет хорош в качестве дневного ненавязчивого аромата. Он создаст вокруг вас очень комфортное облачко и никому не доставит неудобств, поэтому его можно смело одевать в офис и другие места, где вы будете находиться в близком взаимодействии с другими людьми. В целом, очень достойный и не сильно популярный аромат, что тоже является немалым достоинством, особенно в мегаполисах.

Chypre 23 Zarkoperfume


И, наконец, финальный аромат на сегодня – это молекулярная композиция от датского нишевого дома Zarkoperfume - Chypre 23. Эта шипровая композиция состоит из пачулей, лабданума, древесных нот, бергамота и дубового мха. В общем, классический шипровый аккорд, однако, здесь есть еще довольно много современных молекул, которые придают этому древесному с яркими цитрусами и густыми пачулями аромату некоторую легкость, воздушность и летучесть, а также добавляют в него очень яркий акцент сухофруктов, в частности - кураги. Все это делает его очень современной и интересной по звучанию фруктово-шипровой композицией.

В целом это пахнет мягким и элегантным фруктовым шипром, прохладным и сладковатым, с легкой абрикосовой кислинкой. Он очень приятный и комфортный, абсолютно унисексовый и прекрасно подходящий на осень.